网站首页学院概况党群工作专业建设教务教学科学研究学生工作
学生工作
 规章制度 
 团学工作 
 就业工作 
 学生风采 
 日常管理 
 资助政策 
 三进三知 
 
规章制度
您的位置: 网站首页>学生工作>规章制度>正文
南京工程学院学生重考、重修管理办法(修订)
2016-06-21 09:13   审核人:

南京工程学院

学生重考、重修管理办法(修订)

为进一步完善我校学分制管理,促进学风建设,提高教学质量,根据我校教学实际,特制定本办法。

第一章  重考

第一条  理论课程总评成绩不及格的学生,可在学校规定时间内免费重考一次,重考成绩与期末试考成绩同样处理,但课程绩点计算标准不同。实验、实习、课程设计和毕业设计(论文)等实践教学环节不及格不予重考。

第二条  学生因特殊原因不能如期参加考试者,必须在考试前携带有关证明(因病缓考者须提交医疗部门的诊断证明、经学校门诊部确认)填写缓考申请表,经任课教师签字、教学单位主管教学领导审核、教务处主管领导审批同意后方能生效。考试后申办缓考无效,按缺考论。缓考与重考同时进行。

第三条  无故缺考课程的总评成绩按零分计,并在期末成绩栏内注明“缺考”字样。除免修课程外,学生应当按时上课,凡无故缺课(含实践性课程)超过该课程总学时的1/4者,不得参加该门课程的考试,按缺考论。缺考者不予重考。

第四条  课程考核中有违纪、作弊行为者,不得参加重考。

第五条  教务处在当学期成绩录入结束后一周内,将重考学生名单发放至各教学单位,由各教学单位的相关人员安排本单位的重考课程考试。重考一般安排在下学期开学前一周内进行,教务处在重考前将各教学单位的重考安排信息挂在教务网上供学生查阅。学生需凭“学生证”、“身份证”或“校园卡”参加重考,无有效证件者不得参加考试。

第六条  各教学单位在重考结束后三天内组织教师完成阅卷,于开学第一周将本单位的所有重考课程成绩录入教务系统,并将纸质成绩单收齐后交至考试中心存档。

第二章  重修

第七条  重修范围

凡学生修读的课程有下列情况之一者必须重修:

1.理论课程经重考(或缓考)后仍不及格者必须重修;

2. 实践教学环节期末考核不合格者必须重修;

3. 课程考核中缺考者必须重修;

4. 课程考核中有违纪、作弊行为者必须重修。

课程考核及格,但成绩在75分(或中等)以下者,如对成绩不满意,可申请重修。

每学期的重修课程总学分累计不得超过15学分。

第八条  重修报名

1.教务处每学期向各教学单位发放重修报名通知,并在教务网上发布。

2. 除毕业班学生在校最后一学年可报名参加非对应学期不及格课程重修外,其它所有须重修课程,仅在对应学期报名参加重修。

3.需要重修的学生在规定的报名时间内在教务网上进行重修报名。

4.学生网上报名结束后,需进行重修报名信息确认,有错报、漏报者可在报名截止日期之前进行更改或补报,逾期视为自行放弃该次重修机会。

5. 课程考核及格但对成绩不满意者,可填写及格重修申请表(见附件),经教学单位分管领导审核并交教务处主管领导审批后,由考试中心进行手工报名。

第九条  重修收费

依据江苏省物价局有关文件精神,我校对参加重修的学生收取重修费用,具体情况说明如下:

1.收费对象:报名重修的公办本科学生;

2.收费标准:以省物价局批复文件为准;

3.收费方式:教务处将学生重修报名信息汇总后交财务处,由财务处统一从学生银行卡中扣缴。

第十条  重修方式与要求

重修教学采用教师辅导和学生自学相结合的方式进行,具体分为以下几种类型:

1. 组班重修:课程重修报名人数在15人及以上时,采用组班重修,由教学单位统一安排上课教师、上课时间及上课地点。

2. 网络重修:由教务处审定的部分课程可进行网络重修,学生应按任课教师要求进行网上学习。

3. 跟班重修:对于重修报名人数少于15人且当学期正常开设的课程,一律采用跟班重修方式,由开课单位安排重修学生插入正常教学班学习。跟班重修学生的重修上课时间若与正常上课时间冲突,可向任课老师提出免听或部分免听申请,但需按时完成老师布置的作业。跟班重修学生一般与正常教学班级学生一起参加期末考试,如遇考试时间冲突,可申请缓考。

4.辅导重修:对于重修报名人数少于15人且当学期不开设的课程,由教学单位安排1位教师负责重修辅导,辅导时间及地点在教务网上公布。学生应严格按照任课教师制定的辅导计划参加重修学习,并按时完成教师布置的作业。

第十一条  重修考核

重修考核由课程所属单位负责安排。理论课考试一般与正常课程考试同时进行,实行同卷同要求。重修成绩结合重修考试成绩、重修平时成绩综合评定。

第三章  附  则

第十二条  本《办法》自公布之日起实施,由教务处负责解释。

 

关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有