网站首页学院概况党群工作专业建设教务教学科学研究学生工作
学生工作
 规章制度 
 团学工作 
 就业工作 
 学生风采 
 日常管理 
 资助政策 
 三进三知 
 
规章制度
您的位置: 网站首页>学生工作>规章制度>正文
南京工程学院学生证、校徽、火车票优惠卡管理办法
2016-06-17 13:17   审核人:

南京工程学院学生证、校徽、火车票优惠卡管理办法

一、总则

第一条  学生证和校徽是学生的身份证明和标志,应妥善保管、爱护使用。

第二条  学生证和校徽仅供学生本人使用,不得转借和涂改。如发现转借和涂改,除收回停止使用一段时间外,还要根据情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

第三条  火车票优惠卡是由教育部、铁道部监制,向高等学校在校学生寒暑假往返家庭和学校间乘坐火车提供优惠的凭证。

第四条  学生证、校徽、火车票优惠卡如有遗失、损坏应在规定时间内到教务处补办。

二、学生证、校徽的发放

第五条 新生入学体检合格后,在报到后第一周以班级为单位,到教务处领取《新生基本信息核对表》。核对表要认真核对,本人签字。

第六条  学生证上所注“乘车区间”,是指学校所在地火车站到学生家庭所在地的最近火车站,不得随意更改。因家庭地址变更,须更改乘车区间者,须凭家庭所在地派出所证明、或者父母一方实际居住地的居住证(暂住证)复印件,由学生所在学院(中心)学生工作办公室签署意见后到教务处办理。

第七条  学生证填写以班级为单位,根据《新生基本信息核对表》集中填写,填写时要用碳素墨水、字迹工整、涂改无效。

三、学生证注册

第八条  学生证注册是学生证管理中一个重要环节,是学生具有学籍的证明。每学期报到时,学生应交完有关费用后,以班级为单位,在报到后二周内到学生所在学院(中心)办理注册手续,加盖“注册”章。

四、火车票优惠卡的发放与充值

第九条  教务处根据学生家庭地址和乘车区间,向寒暑假需乘坐火车往返家庭所在地的学生发放火车票优惠卡,学生每年可享受4次优惠,学校按每学年(每年的9月至次年8月)4次录入优惠次数,每位学生在购买学生优惠火车票时,由售票站点在学生证火车票优惠卡上划减次数,每学年超过4次将不再享受优惠。

第十条 每学年学生报到注册时,各班班长以班级为单位,统一收齐学生证,到教务科为火车票优惠卡充值。因为特殊原因不能及时给火车票优惠卡充值的班级,可于第四周或十六周学生证补办期间统一补充。

五、学生证、校徽、火车票优惠卡的补办

第十一条  学生证和校徽如有遗失或损坏,须到公开发行报纸广告部登报声明作废,凭登报凭据(或损坏的学生证)于每学期第4周和第16周到教务处补办。火车票优惠卡被水浸泡或折叠损坏需补办的,须到教务处办理补办手续。教务处将按火车票优惠卡库存情况予以补办,优先满足外省市学生的补办需求,每学年额定数量发完为止。

第十二条  补办学生证、校徽、火车票优惠卡必须交一定工本费。

六、学生证、校徽的注销

第十三条  学生毕业、转学、退学、开除学籍或其它原因离开本校时,须将学生证(遗失者交“声明作废”的登报凭据)交回教务处,才能办理离校手续。

关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有