资助政策
 三进三知

您的位置: 网站首页>学生工作>规章制度>正文
三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部及优秀毕业生评定办法
  审核人:

南京工程学院

三好学生、三好学生标兵、

优秀学生干部及优秀毕业生评定办法

为贯彻执行党的教育方针,激励广大学生勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的优秀人才,特制定本办法。

一、评选条件

(一)非毕业生三好学生评选条件

1、模范遵守校纪校规,在各项集体活动中起带头作用,受到师生的广泛好评。

2、一学年内,综合素质测评成绩排名在班级总人数的前20%以内。

3、学习目的明确,态度端正,且一学年内,除公选课外,每学期智育成绩(加权平均成绩)都在80分以上。

4、积极参加体育锻炼,体育达标,讲究卫生,身体健康。

(二)非毕业生三好学生标兵评选条件

具备三好学生条件,且一学年内,除公选课外,每个学期的智育成绩(加权平均成绩)都在90分以上。

(三)毕业生三好学生评选条件

2、入学以来,各学期平均的综合素质测评排名在班级总人数的前30%以内。

3、学习目的明确,态度端正,入学以来,除公选课外,各学期平均的智育成绩(加权平均成绩)在80分以上。

4、积极参加体育锻炼,体育达标,讲究卫生,身体健康。

(四)毕业生三好学生标兵评选条件

具备毕业生三好学生条件,且入学以来,除公选课外,各学期平均的智育成绩(加权平均成绩)在90分以上。

(五)优秀学生干部评选条件

1、符合三好学生评选条件。

2、工作积极主动,认真负责,工作责任心强,能以身作则,在所担任的社会工作中,能根据实际情况积极开展各项工作,并表现出具有较强的组织领导能力,工作成绩显著,受到师生的广泛好评,在同学当中享有较高威信。

3、学生干部包括:学生党支部委员,校、学院(中心)学生会成员,校团委、学院(中心)分团委成员,班委会委员,宿舍舍长、班级团支部委员。

(六)优秀毕业生评选条件

1、思想上积极要求进步,拥护党的路线方针政策,自觉遵守校纪校规,起到模范带头作用,自觉遵守国家的就业政策,具有较强的工作实践能力。

2、被评为两次以上三好学生或优秀学生干部。

3、入学以来,各学期平均的智育排名在班级总人数的前20%以内,无拖欠学分,且毕业设计(论文)成绩为优秀。

4、积极参加体育锻炼和各项公益活动,身体健康。

5、在校期间无学校纪律处分记录。

另外,在校期间有某项科技成果(得到市级以上有关部门认可)获得省级以上科技发明创造奖励、在精神文明建设方面有突出贡献、在省级运动会上获得个人前三名的,且在校期间平均智育成绩(加权平均成绩)在80分以上的毕业生可以申报参加优秀毕业生评选。

二、评选比例

(一)三好学生标兵和三好学生总数不超过本班人数的10%。

(二)优秀学生干部不超过本班人数的10%。

(三)毕业生三好学生标兵和三好学生总数不超过本学院毕业生人数的10%。

(四)毕业生优秀学生干部不超过本学院毕业生人数的10%。

(五)优秀毕业生不超过本学院毕业生人数的5%。

三、评选程序和奖励办法

(一)评选工作在学生工作处的领导下进行,由各学院(中心)具体负责实施。学生对照条件自行申报后,由班主任(班级导师、辅导员)主持会议,经全班同学民主评议,报送各学院(中心)审核,最后报送学生工作处审批。

(二)评选出的三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部在表彰后的一学年内或毕业生离校之前,如受到学校纪律处分,则取消其所获得的荣誉称号。

四、本条例自颁布之日起执行,解释权归学生工作处。