网站首页学院概况党群工作专业建设教务教学科学研究学生工作
学生工作
 规章制度 
 团学工作 
 就业工作 
 学生风采 
 日常管理 
 资助政策 
 三进三知 
 
规章制度
您的位置: 网站首页>学生工作>规章制度>正文
南​京工程学院学生公寓管理暂行规定
2016-07-01 13:50   审核人:

南京工程学院学生公寓管理暂行规定

 

为加强我校学生公寓管理,保证学生的人身和财产安全,维护学生正常的学习生活秩序,促进学生身心健康发展,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一章  住  宿

第一条  所有学生的住宿必须经学生工作处批准,学生寝室由学生工作处及各学院(中心)统一安排,各公寓管理单位负责管理。

第二条  学生原则上不得在外住宿。如确有特殊情况需在外住宿(走读)的,应由学生本人提出书面申请,家长到学生所在学院(中心)办理相关手续,经所在学院(中心)审核后,报学生工作处批准。获准在校外住宿的学生应当定期向所在学院(中心)汇报有关情况。

第三条  学生办理入住手续后,应严格按照指定的房间及床位入住,不得擅自占用、调换房间、床位及家具;未经允许不得添置个人家具等。

第四条  房间由学校统一安装门锁,配发钥匙,不得私自更换门锁或配置钥匙,钥匙丢失应及时报告公寓管理单位配置并承担相关费用。

第五条  学生应当按时回寝室就寝,严禁夜不归宿,不得擅自在公寓内留宿他人。

第六条  学生毕业、退学或休学须凭相关通知或证明到学生公寓管理单位办理有关手续,并在指定期限内搬离学生公寓。

第七条  学生应当自觉遵守作息制度。

第八条  在学校规定的学习时间内,学生不得在公寓里从事打扑克、看影碟、玩电子游戏等与学习无关的活动。

第九条  在午休时间和晚上熄灯后,要保持寝室安静,不得从事其它妨碍他人休息的活动。

第十条  因特殊情况未按规定时间返回公寓就寝的,须凭本人证件登记后方可进入。

第十一条  学生应当保持公寓内整洁、卫生,学生寝室卫生实行轮值制和寝室长负责制。

第十二条  学生应当爱护公共设施,学生毕业、休学或退学,个人保管的公用物品应及时上交,非自然损坏的或丢失的要照价赔偿。

第十三条  学生应当自觉服从学生公寓管理人员的管理,进出学生公寓应主动出示证件,并接受检查,严禁携带危险品或宠物进入公寓。

第十四条  未经许可不得进入异性公寓。来访者应服从值班人员的管理。

第十五条  在公寓区内,自行车应当按指定地点摆放。

第十六条  足球、篮球、排球等运动器械须由公寓管理单位统一管理,未经许可,不得擅自带入公寓。

第十七条  学生不得在公寓内从事促销或其他商业性活动。

第十八条  不得从事赌博、斗殴、哄闹等各种不健康的活动。

第十九条  在学生公寓内严禁使用明火(包括煤油炉、酒精炉、点蜡烛等)。

第二十条  提高安全意识,发现安全隐患和灾害事故,应及时报告公寓值班室,并采取有效措施。

第二章  水  电

第二十一条 提倡节约用水用电。自觉做到人走灯灭水关,防止长明灯、长流水,杜绝各种浪费能源现象。

第二十二条  学生寝室用水用电收费标准按江苏省物价局、财政厅、教育厅相关规定(苏价费〔2002〕369号、苏财综〔2002〕162号)执行,即住校的每位学生在校学习期间每年免费使用不超过80千瓦时电和40吨水,超额部分按照南京市居民生活用水和用电的收费标准收取。

第二十三条 用水和用电以寝室为单位计量,寝室内部(包括人员变动引起的)水电费的分摊由寝室同学自行协商解决。

第二十四条 在水电使用过程中如遇系统或设备故障,请及时向物业管理站反映,由物业管理单位妥善解决;如物业无法独立解决,由其拨打水电中心维修电话86111587、配电值班86111586。

第二十五条  请自觉爱护校内水电设施,严禁私拉乱接电线,严禁在寝室内使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等违章电器。

第二十六条 对故意损坏水电设施者,除按价赔偿外,同时将根据情节给予相应的处分。

第二十七条  毕业生离校前应交清所有应缴纳的水电费,并经水电中心或物业管理站确认方可办理离校手续。

第三章  计算机与网络

第二十八条  本规定所称学生公寓自备计算机是指由学生出资在公寓内自行配置使用的台式、便携式等各类计算机,以下简称自备计算机。

第二十九条  学生自备计算机(电视机)进入学生公寓应当按学校有关规定办理相关手续,未经批准不得擅自带入。

第三十条  申请使用自备计算机的学生必须符合以下条件:

1、在籍二、三、四年级学生;

2、申请前一学期在校全部课程成绩合格;

3、自觉遵守校纪校规,申请前一年内未曾受过纪律处分。

第三十一条  使用自备计算机的申请及审批程序:

1、申请人填写《南京工程学院学生公寓自备计算机申请表及承诺书》;

2、班主任及所在学院(中心)在《申请表》上签署审核批准意见,并发放学生自备计算机使用标签,并汇总报学生工作处备案。

第三十二条  自备计算机的使用要求:

1、学生使用自备计算机应当以学习为主要目的,自觉遵守学校有关规定;

2、自备计算机属贵重物品,须自行妥善保管,注意安全防范;

3、学生使用自备计算机须协调处理好同寝室成员的关系,不得影响他人,承担因使用自备计算机而增加的电费开支;

4、学生将自备计算机带出公寓须经所在学院(中心)批准,并由所在的公寓管理站登记。

第三十三条  学生公寓计算机网络的使用要求:

1、自觉遵守《南京工程学院学生公寓计算机网络管理规定》。(详见网络与信息中心网站http://nic.njit.edu.cn)

2、为了全面、有效地管理学生公寓计算机网络,学生不得接入除公寓宽带网以外的其他任何网络。

3、按照有关规定办理相关手续后,都可成为公寓宽带网接入用户。学生公寓上网的计算机、网卡和网线等设备费用自理。

4、学生在将计算机接入公寓宽带网之前,必须首先按要求上网填写预注册表格,提供宿舍楼、寝室号,学生姓名、学院(中心)、专业、年级、班级、学号、网卡MAC地址等信息,然后到网络中心凭有效身份证件开通账号。

5、公寓宽带网所有用户在上网活动中应该遵守网络礼仪、道德规范、法律法规,不得从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及有伤风化的活动。

6、在网上发布信息应文明礼貌,不允许进行人身攻击,不允许捏造事实散布谣言,不允许通过校园网发送商业广告信息,不允许查找和散布黄色、反动信息,不允许泄露国家秘密或进行其他非法活动,不允许散布计算机病毒,也不得通过公寓宽带网查阅、复制或在网上发布、传播含有上述内容的信息。

第三十四条  对因自备计算机使用不当引起纠纷或违反有关规定的,学院(中心)有权取消该生或该室的自备计算机申请和使用资格,并视情节给予批评教育直至纪律处分。

第三十五条  各学院(中心)可以依据计算机与网络相关规定,制定本学院(中心)的细则。

第三十六条  自备电视机等参照本规定执行。

第四章  寝室评比

第三十七条  “文明寝室”评比条件

1、寝室成员应当模范遵守学校各项规章制度,遵守“学生公寓管理规定”,具有良好的学习风气,积极向上的精神状态及和谐的人际关系。

2、坚持卫生值日制和寝室长负责制。

3、寝室日常卫生优良,寝室内做到门窗、地面、墙壁、灯管、床铺清洁整齐;水瓶、茶缸、鞋子放置有序;室内布置协调,无乱贴画像、乱挂杂物现象;寝室内无污迹、水迹。

4、爱护公共设施,节约用水用电。寝室成员无使用明火现象,无私接电源、违章用水用电现象。

5、遵守作息时间,按时起居,保持寝室安静有序。

第三十八条  “星级文明寝室”评比条件

“文明寝室”评比中成绩突出的,可评为“星级文明寝室”。

第三十九条  评比程序

1、“文明寝室”每学期评选一次,符合条件的寝室,可以向公寓管理单位提出申请。

2、学生工作处负责组织各学院(中心)及有关部门检查验收。验收合格的评为“文明寝室”或“星级文明寝室”。

第四十条  评比比例

“文明寝室”评选比例为公寓寝室总数的25%,“星级文明寝室”占“文明寝室”的10%。

第四十一条  奖励办法

1、对授予“文明寝室”、“星级文明寝室”称号的,给予表彰奖励。

2、“文明寝室”、“星级文明寝室”成员在综合素质测评中给予加分。

第五章  附  则

第四十二条  违反以上公寓管理有关规定的,视情节给予警告直至留校察看处分。

第四十三条  本规定自颁布之日起施行,解释权归学生工作处。

关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有