网站首页学院概况党群工作专业建设教务教学科学研究学生工作
网站首页
 通知公告 
 资料下载 
 院系新闻 
 
资料下载
您的位置: 网站首页>资料下载>正文
自动化学院辅导员(班主任)深入学生公寓开展工作记录表
2014-04-16 00:00   审核人:

自动化学院辅导员、班主任深入学生公寓方案

各位辅导员、班主任:

为了强化自动化学院学生公寓管理,确保学生有一个良好的生活环境,增进师生之间的沟通与交流,促进班级建设工作的开展,特制定本方案。

一、工作主体

辅导员老师、各班班主任老师

二、工作职责

辅导员、班主任应定期走访学生公寓,并履行以下职责:

(一)深入了解学生的思想和心理动态,针对学生普遍关心的问题进行耐心的解答和正确的引导,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)深入了解学生在公寓内学习、生活状况,帮助学生解决学习、生活中的困难,督促学生充分利用好时间,认真学习,形成良好的学风。

(三)密切关注学生公寓的安全和卫生状况,确保学生公寓安全稳定。检查学生公寓秩序,督促学生养成良好的生活习惯,自觉遵守公寓管理的各项规章制度。

(四)必须掌握学生工作第一手资料,尤其是要掌握各类特殊生(包括:心理障碍生、学习困难生、经济特困生等)的具体情况及困难所在,有针对性地解决学生的问题和实际困难。

(五)及时了解学校及学院有关学生工作的文件、政策和工作任务的落实情况,并加强督促检查。

(六)积极参与并指导学生做好学生公寓文化建设,开展文明公寓创建活动,营造良好的学习生活环境。

三、具体要求

(一)辅导员和班主任深入学生公寓可采用个人走访与集体组织相结合的方式。学工办定期组织辅导员、班主任检查、走访学生公寓。

(二)学工办集中组织辅导员、班主任走访学生公寓每学期至少2次;辅导员、班主任走访学生公寓,每两周至少1次。

(三)辅导员、班主任每次走访学生公寓须认真填写《辅导员(班主任)深入学生公寓记录表》,每月底将填写的《辅导员(班主任)深入学生公寓记录表》交到学工办。

(四)辅导员、班主任走访学生公寓要有主要学生干部陪同,但不能由他人代替走访工作。

(五)辅导员、班主任每次走访学生公寓应到公寓楼值班室签名。

四、考核措施

辅导员、班主任深入学生公寓开展工作是学生管理工作的重要环节,请各位老师重视此项工作,《辅导员(班主任)深入学生公寓记录表》等各种原始工作资料将作为辅导员、班主任和班级建设工作考核依据。

自动化学院

2014年4月15日

自动化学院辅导员(班主任)深入学生公寓记录表.xls (26 KB)

关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有