网站首页学院概况党群工作专业建设教学教研科学研究教师发展学生工作
网站首页
 通知公告 
 资料下载 
 院系新闻 
 
院系新闻
您的位置: 网站首页>院系新闻>正文
教学质量标兵 | 温秀兰:人生在勤,勤则不匮
2020-11-12 13:46   审核人:

人物简介

温秀兰,自动化学院教授,从教30年,言传身教,作风朴实,有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中。教研战线,她坚持不懈,三尺讲台,她治学严谨;作为学者,她著书立说科学研究,成绩斐然;作为师者,她传道、授业、解惑,孜孜不倦。


步履不停:教学路上力争特色

常言说:“十年树木,百年树人”。教育不是一蹴而就、立竿见影的工作,而是一项长期而艰巨的任务。从教30年来,温秀兰老师秉承立德树人,为人师表,关爱学生,教学过程中重视理论联系实际,并不断将新技术、新思想引入教学内容中。

她注重教学研究与改革,率先在“互联网+”环境下搭建了支撑多元互动混合式教学模式的《检测技术与自动化仪表》网络平台,将传统教学的优势和网络化学习优势相结合,实现了教学参考网络化、教学资源网络化。

她立足课堂,在传授专业知识的同时,注重将“思政元素”有机融入课程教学中,实现润物无声的育人效果。比如,在讲授“传感器及检测技术”的作用和地位时,她结合近年来举办和参与的多种学科竞赛及自动化学院举办的普惠性学科竞赛,鼓励学生勇于打开创新之门,培养学生实事求是、踏实严谨、独立思考的科学素养;在讲解“光电式传感器光电效应”时引导学生回顾爱因斯坦在物理学研究中的杰出成就,启发学生在解决科学问题时应有探索和实证精神。

课堂之外,温秀兰老师长期潜心专业建设和教学改革研究,她主持完成省重点专业建设、校品牌专业建设、省“十三五”教育科学规划课题、校网络课程建设、校教改教研项目、实验室建设等项目多项,主编规划教材三部,教学改革成效显著,研究成果获2017年校教学成果一等奖。


躬耕不辍:学术路上成绩斐然

“夫唯大雅,卓尔不群。”温秀兰老师自进入南京工程学院工作以来,对科研热忱而专注,一直奋斗在科研一线。近年来,主持国家自然科学基金面上项目2项,省部级项目5项。研究成果获中国计量测试学会二等奖1项、教育部科学技术奖自然科学二等奖1项、获江苏省高等学校科学技术研究成果科技进步三等奖1项;获中国仪器仪表学会科技成果奖1项、省科技进步三等奖2项。这些科研成果有力地推动了复杂零件精密计量、仪器仪表测试及智能信息处理的技术进步。

以研促教,以教促学,教学相长。温秀兰老师在提升自身教学与科研能力的同时,重视青年教师培养及课程团队建设,辅导青年教师获批国家自然科学基金项目、省基金项目多项,带领课程组建设网络课程1门,并申报校一流课程建设。她特别关注对学生创新能力的培养,指导本科生申请授权专利近20件,发表论文多篇,指导学生参加国家级、省级及校科技竞赛项目多项,学生在全国计算机仿真大奖赛、中国研究生机器人创新设计大赛、Xilinx企业专项奖、中国研究生电子设计竞赛获得多个奖项。温秀兰老师也因此赢得了中国研究生机器人创新设计大赛、中国研究生电子设计竞赛、校创新创业优秀指导教师等多项荣誉称号。


春华秋实:人才培养成效显著

对温秀兰老师来说,比起自己取得的荣誉,学生的成功才是最值得自己骄傲的。谈起她的学生,温秀兰老师如数家珍,一脸的欣慰。

2008年毕业的胡章荣同学现就职于华为海思,负责kirin平台的研发工作,打造了华为手机多个亮点特性,多次荣获华为表彰。2010年毕业的葛傲同学,就职于南京中科创达软件科技有限公司,长期从事LinuxAndroid等嵌入操作系统的研发工作,带领研发团队完成操作系统的优化、定制等工作,现担任架构师、智能汽车华东区技术负责人。2019年获省优秀毕业设计二等奖的倪银堂,从一进校就开始参与温秀兰老师的科研项目,从申请专利、主持多个科技创新项目,直到完成毕业设计,倪银堂在校期间就获得众多奖项与荣誉,授权专利近20件,目前他就职于华为知识产权部,在高手如林的华为试用期满考核获得优秀,为双非学校的学生赢得荣誉。


“人生在勤,勤则不匮”,在这些优秀学子的眼中,温秀兰老师就是这样一位教学科研工作一丝不苟的人,她三十年如一日,勤勉执着,严谨的教学态度、执着的科学精神将一直激励着莘莘学子奋发进取,奉献社会。







关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号