网站首页学院概况党群工作专业建设教务教学科学研究学生工作
科学研究
 科研平台 
 学科方向 
 科研通知 
 
科研平台
您的位置: 网站首页>科学研究>科研平台>正文
江苏省实验教学与实践教育中心“工业自动化技术实验教学与实践教育中心”
2016-06-14 12:41   审核人:

“工业自动化技术实验教学与实践教育中心”以南京工程学院自动化学院专业实验室为基础,由校企双方共同投资,采用“校内中心+校外基地”的模式开展建设。经过校企双方近10年的合作建设,目前中心在校内建成6个分中心(其中两个为校企合作共建),在校外建成3个实践教育基地,满足了数控技术、工业自动化、系统集成、测控技术与仪器、机械制造及其自动化、电子信息科学与技术、通信工程、车辆工程、机械电子工程等多个专业及专业方向的实践教育要求。中心组织结构如图1所示。

实践教育中心在校内建有微处理器应用、电气控制技术、过程控制系统、数控技术与系统、伺服驱动系统、自动化技术创新等六个实践教育分中心,下属21个实验室,仪器设备总值3770万元。目前,中心实验室可开设的实验与实践教学内容有:微机原理及其应用、单片机原理及其应用、运动控制、过程控制、可编程控制器实践与应用、机床电气控制技术、变频与伺服技术、嵌入式系统、现场总线、数控加工编程与仿真、先进控制技术、FPGA技术、控制系统仿真等。年接待学生15000人次,实验人时数达185200。此外,校内实验教学中心每年还举办各种类型的学生课外实践、训练活动和科技竞赛,参加人数累计1000人左右。

校内实验教学中心除了满足学历培养要求的实验、实习、课程设计、科技创新活动外,还为企事业单位进行PLC系统、嵌入式系统、FANUC数控系统、DCS系统、数控技师等专业培训,成为企业培训基地。

中心的校外实践教育基地可以针对不同的学习阶段进行教学、培训和案例、项目教学,将企业真实的工作环境贯穿于整个教学过程,可以完成包括数控系统、检测技术与自动化装置、伺服驱动技术、自动化控制系统等在内的工业自动化技术领域的工程实践。校外实践教育基地接受学生专业实习、毕业设计年均1500人次。


 

 

 

关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有