网站首页学院概况党群工作专业建设教务教学科学研究学生工作
科学研究
 科研平台 
 学科方向 
 科研通知 
 
科研平台
您的位置: 网站首页>科学研究>科研平台>正文
【教学沙龙观点集粹】理论教学与实际应用相结合-面向行业需求的工程人才培养
2017-03-30 17:32   审核人:

      【导读】近年来,自动化学院以提升学生工程实践能力为目标,积极探索并开展以学生为主体的教学模式改革。本期我们关注的是自动化学院以“理论教学与实际应用相结合-面向行业需求的工程人才培养”为主题的沙龙活动。活动由自动化学院副院长黄家才老师主持,NI中国的高明泽博士、张立老师、乐建华老师主讲,主讲人皆为近年来积极探索实践教学改革的老师。让我们来听听他们的经验介绍。

  【NI中国的培训课程体系与建设思路

高明泽博士详细介绍了NI中国在国内高校的布局与建设思路,与课程设置等整体框架。在如何开设课程方面提出注重多学科融合、培养学生的系统性思维,以项目带动教学,推动复杂系统下工程创新新思维的培养。这是一种创新工程人才培养模式。其中与自动化专业相关的机器人专业培养路径上提出:编程教学-》实验教学-》系统原型-》项目实现的路径,通过机械原理、驱动设计、移动平台、视觉寻迹、工业协议、工控驱动、流水间搭建、视觉分拣等课程作为支撑,勾勒出完整的理论教学方案。

在理论教学的基础之上,高明泽博士展示了测控一体化的解决方案,通过与同类型、相似的平台对比,展示了NI的实践培训特色,并且以机电一体化为例,展示了这门课程的课程体系与教材建设情况。

【以原有理论教学体系为本的实验教学开展模式

张立老师根据平时的教学经验分析了现有教材、教学方法中的常见问题,总结出对实践课程的需求集中在:实践课程能够在知识点方面很好的诠释理论模型。现有的理论教学模式是有纲可循的,现有的教学体系也是符合国家的要求与需要,现有教学体系中教师队伍建设也是长期实践中积累下来的。完全以实践为主体的教学模式尚不能符合国家的教育标准,对于师资力量的调整也需要时间去磨合,而且从教学结果上也容易造成学生流于表面现象。建议采用的实践与理论相结合模式还是应按照现有知识体系为本,在知识体系的框架内分知识点进行实践,实践内容上可以更加深入,以达到更好的教学效果。

   【现有实践教学如何更好地实现“接地气”】

乐建华老师根据现有培训机构的实践教学课程的设置与配套设施的采用,提出如何更加“接地气”的问题。现有的社会上提供的实践教学体系常常以实验设备为主体,而实践设备的购置往往价格不菲,并且要想完全掌握实践设备的使用并且更好的应用于教学之中去,更需要教工队伍投入大量的时间与精力。现有的状况是教工队伍已经投入了绝大部分精力在现有的教学与科研中。要完成新的培训没有几个月的完全脱产培训是不可能完成的,而对于培训机构来说,完全以学校为中心,推出贴身的培训服务,无论是精力还是财力也是不现实的,如何解决这种矛盾,是如何实现实践教学“接地气”问题的关键。乐老师建议结合人才培养方案采取自行研制教学设备,以项目化教学的形式实现理论教学与实践教学的有机统一,提高学生的工程实践能力。

通过这次教学沙龙活动,与会的青年教师从老教师的言传身教中深受启发,纷纷表示,在今后的教学中,针对各自的研究方向和所授课程,提炼教学内容,提升实践教学内涵,探索新的考核方法,做到教与学结合,教与用结合,切实做到学以致用,进一步提升我院毕业生就业竞争力。

 

 

 

 

关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有