网站首页学院概况党群工作专业建设教学教研科学研究教师发展学生工作
学生工作
 规章制度 
 团学工作 
 就业工作 
 学生风采 
 日常管理 
 资助政策 
 三进三知 
 
三进三知
您的位置: 网站首页>学生工作>三进三知>正文
【三进三知典型案例】师者,传道授业解惑者也
2019-07-04 14:12   审核人:

自“三进三知”工作开展以来,自动化学院“坚持三个结合、注重四个引领”,结合学生学习生活的不同阶段的不同需求,为学生排难解惑,做到对学生的思想道德引领、学业发展引领、身心健康引领与职业发展引领,真正将“三进三知”与落实立德树人根本任务相结合。        

自动化181典型案例展示

01

当代大学生的“迷茫”新现象


大学四年,是学生形成人生观、价值观、道德观的关键时期,这个阶段往往伴随着学生离开熟悉的家庭环境的迷茫,对人际交往的迷茫,对学习方向方法的迷茫,对未来职业规划的迷茫等等。此外,当代大学生是随着互联网成长的一代。网络信息鱼龙混杂,真假难辨,更会加深大学生对生活中的种种迷茫,难以做出正确选择,更遑论不少学生沉溺于网络游戏,荒废学业,或沉溺于网络上虚拟的社交,忽略现实生活中的人际交往。在这样的背景下,自动化学院以“三进三知”为指导思想,更加密切关注学生学习生活,运用创新举措融入学生学习生活,为学生传道授业解惑,做好引路人。

02

传道授业解惑


1

解“初入校园”之惑


2018年11月7日,在与第二班主任的见面会上,黄家才院长介绍了自动化学院在就业、科创、考研方面取得的成绩,了本院在长期发展中形成的积极向上,团结友爱,敬业爱生的良好氛围。自动化181班第二班主任黄家才老师与班长杨润江及团支书周宇琪进行了初次交流,认真了解班级同学的基本情况以及学习生活的现状,并探讨了如何进一步加强“三进三知”专题实践活动的针对性与实效性。

会后,黄家才老师与班长团支书一起参观了学生宿舍,关切的提醒学生遵守宿舍生活的基本规范,耐心的提醒学生们注意宿舍用电、防火等安全事项,周到的引导学生和睦相处,共同维护宿舍的安全卫生,共建和谐美好的宿舍文化氛围。


2

解“集体生活”之惑


“唱经典扬精神”的红歌赛是自动化学院“三进三知”专题实践活动中思想道德引领专题的子活动之一,旨在以重唱经典为方式增强班级的凝聚力,用红色精神引领学生思想提升。在比赛前,黄家才老师利用休息时间陪同学生排练比赛,并强调这是集体活动,每一个学生都有责任有义务去参加。他鼓励学生踊跃参与,又安慰同学们不必担心自己唱的不好而影响班级成绩。黄老师表示,比赛的结果并不重要,重要的是通过比赛,每一位学生都真真切切的感受到自己是班级的一份子,彼此之间是紧密相连的,减少学生异地求学的陌生感与孤独感,帮助学生增强归属感与集体荣誉感。


3

解“学习方向”之惑


大一下半学期,初入大学校园的新鲜感已过,曾经熊熊燃烧的学习热情也已开始渐渐熄灭,不少学生开始产生了懈怠迷茫的情绪。在一片看似自由散漫实则百无聊赖的气氛中,每一个人都在做着大同小异的事情。在这样的环境下,人的“懒”的属性会自然地被放大。

意识到学生学习状态疲软懒散,黄家才老师利用中午午休,给班级同学讲述了自己在吉林大学的大学生活。黄老师在吉林大学一路披荆斩棘读到博士,他悉数了在曾经的读书时代遇到的迷茫与困难,分享了自己在经历瓶颈期并战胜困难的点点滴滴。他表示,读书不仅是学习课本上的的知识,在一次次的实验,科创中完善自己的专业知识,是一件充满成就感的事。此外,黄老师在班会上也再次详细分析了自动化专业的现状的就业形势,分析了他大学所学的自动化和现如今的自动化的不同,分享了自己毕业十几年后不断学习、不断追逐创新的经验。通过黄老师对自己学习工作经验的分享与对自动化专业就业前景的分析,学生们更加清楚自己在学习的是什么,为什么,要如何去做。黄家才老师为同学们的大学生活做了一个值得追赶的榜样。


03

合格的引路人


以“三进三知”为载体,黄家才老师通过参观学生宿舍、分享自己学习生活经验、为学生解答专业问题等方式,为学生传道授业解惑,拉近了与学生的距离。在模糊老师和学生那条泾渭线后,黄老师与学生的每一次对话都是面与面,心与心的交谈,他的每一条建议,每一句劝告,都能让学生真正的听进心里,并让学生感到受益匪浅。

通过“三进三知”活动,黄家才老师为学生驱散了迷茫。他让初入校园的学生不再不知所措,他让离家千里的学生不再孤单,他让疲惫懈怠的学生重燃学习的激情。他用自己的切实行动的引领学生的学习发展,思想发展,职业发展。



关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号