网站首页学院概况党群工作专业建设教学教研科学研究教师发展学生工作
学生工作
 规章制度 
 团学工作 
 就业工作 
 学生风采 
 日常管理 
 资助政策 
 三进三知 
 
三进三知
您的位置: 网站首页>学生工作>三进三知>正文
【三进三知典型案例】点滴汇聚汪洋,行动温暖心房
2019-07-10 14:14   审核人:

2018年9月,自动化学院测控技术系主任路红老师担任了测控181班第二班主任。经过近一年的努力,路红老师着力实践,从思想铸魂入手,以专业引领成长,用师风立德树人,引导同学们积极探索实践,启迪智慧,激发潜力,帮助同学们不断提升自我,更好地适应大学生活。

测控181班“三进三知”案例


1

思想启蒙—用心浇灌成长


时光荏苒,大学的四分之一已经快结束了。刚入学时,同学们对大学生活很迷茫,遇到过很多困难,比如新环境文化的冲击,对学业人生发展迷茫,缺乏自我管理能力,生活习惯差异,学习自觉性不强,不会利用学校资源,心理压抑,人际交往困难,缺乏自我约束力等等。面对这些问题,同学们没有被困难吓倒,在第二班主任路红老师的帮助下积极应对,一一克服。路老师利用主题班会和同学们交流,从各个方面分析了诸多问题,为大家启蒙。她结合自己多年教学经验和知识理解,以测控专业学科为主要内容,从测控专业的发展背景和专业特点出发,为同学们上了“开学第一课”。在课上,路老师总结了大学学习与高中的不同之处,讲解了高中教育是应试教育,教育方法主要是填鸭式教育、书山漫步、题海作战等方式。大学的教育目标主要是培养高素质的专门人才,教育方法主要是培养学生的社会责任感、动手能力、实践能力和创新能力。

针对同学们初始的迷茫,她说:“每个人其实都一样,都是从这个阶段过来的,也都在这个阶段迷茫过,你可以走的慢,但你不能在原地不动,遇到困难时不要放弃,想尽一切办法去克服它。”

路老师还就同学们的大学生活提出了必做的几件事,包括:培养独立思考的能力,多读书,要有自己的目标,学会屏蔽垃圾信息。团支书在路老师的指导下,借助学院的微信公众号平台将大学里必做的事做成一篇推文,时时提醒督促同学们努力去践行。    


2

梦想启航—让梦翱翔长空


路红老师说“梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在梦想的光辉之中”。在学业上给同学们指导的同时,她积极参与班级的班团建设活动,在思想上引导同学努力上进。在班上“改革奋进共成长,青春建功新时代”的团日活动中,路老师和同学们一起举行了一场“素养和梦想公开课”活动。活动中,她结合传统文化,鼓励同学友善、文明,谦和好礼,诚恳待人。

路老师还让每个人同学把自己的梦想写在一本她自己制作笔记本上,她说等同学们毕业的时候,她会把笔记本再给大家,让同学们重温曾经的誓言。通过参与班团的活动,路老师与同学们亲切的互动,增进了师生情义。也在潜移默化中影响着同学们朝着更好的自己努力。


3

感知成长—将爱永驻心间


在平时和同学的互动中,无论是班级的主题班会、宿舍的走访,还是食堂的共餐中,路红老师总是和同学们热情交流,了解大家的学习状况,不断的强调大学学习的重要性,激励同学们大学学习要靠自己,用自控和自律来推动学习的进步,最大程度的利用图书馆、自习室等学校资源来帮助自己成长成才。在互联网如此发达的今天,路老师还引导大家重视学习的高效性,利用好学校提供的线上教育,提高学习能力。

   路红老师还关心同学们的生活情况、心理状况、宿舍问题。她告诉同学们,大学的责任在于育人,青年学子不仅要注重学习,也要注重身心发展,鼓励同学们参与大学社团等社会工作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同学们应当在实践中锻炼健康的体魄,培养高雅的兴趣爱好。


关闭窗口
访问量人数:

南京工程学院-自动化学院©版权所有   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号